Скоростные новинки Kyocera TASKalfa: теперь и с искусственным интеллектом

Экономический ландшафт за последние полтора-два года менялся особенно стремительно — и продолжает меняться сейчас. Прежние глобальные кризисы носили в основном временный характер, и располагавший достаточными ресурсами бизнес вполне мог позволить себе «переждать бурю» — с тем, чтобы по мере восстановления прежних экономических реалий возвратиться к привычному ходу дел. Теперь же с каждым кварталом становится всё более очевидно, что само понятие business as usual («вести дела обычным порядком») неумолимо теряет смысл, — настолько велики спровоцированные коронакризисом перемены.

В этих условиях ставка на выжидание однозначно ведёт к проигрышу, тогда как своевременная глубокая трансформация бизнес-процессов превращается в необходимое условие победы. Идя навстречу ожиданиям заказчиков и в чём-то даже предвосхищая их непрерывно эволюционирующие запросы, компания Kyocera предлагает новейшие МФУ формата А3 в серии TASKalfa. Эти машины отличаются не только внушительными скоростными характеристиками и обширной функциональностью, но и впервые реализованными в устройствах данного бренда возможностями искусственного интеллекта (ИИ).

ИИ против рутины

В прежней, докоронакризисной парадигме главной движущей силой любого бизнес-процесса был человек. Технические средства лишь повышали производительность его труда: так, оснащённый пишущей машинкой и стационарным телефоном клерк в середине XX века был способен решать задачи быстрее, чем его коллега в конце XIX, что располагал лишь пером и бумагой, а офисный сотрудник в начале нынешнего столетия наголову превосходил своих предшественников за счёт использования факса, копира, принтера и компьютера.

По сути все эти работники из различных эпох были заняты одним и тем же, — различались лишь технические средства организации их труда. Однако сегодня привычная до самых недавних пор офисная деятельность меняется самым кардинальным образом. На смену рутинному, монотонному следованию десятилетиями отлаженным шаблонам приходит творческая бизнес-активность на всех уровнях, начиная с самого низового.

Как удержать внимание именно этого вот клиента, когда у него на смартфоне уже открыт сайт конкурирующего ритейлера с более привлекательным ценовым предложением? Как убедить заказчика заключить контракт на обновление локального ИТ- парка в условиях торжества облачной инфраструктуры? Как победить в тендере на поставку расходных материалов, не поступаясь оригинальностью их происхождения? На эти и множество ещё более сложных вопросов приходится быстро находить чёткие, нетривиальные, точные ответы, — иначе неизбежно отставание от более расторопных и креативных конкурентов. При этом необходимая для нормального делопроизводства рутина также никуда не делась. Напротив: совокупный документооборот, цифровой и бумажный, с каждым годом лишь увеличивается.

Бизнес на самом высоком уровне и прежде был своего рода искусством, требовавшим недюжинного ума, прозорливости и харизмы. Однако теперь эти требования распространяются не только на топ-менеджмент и ведущих специалистов отделов продаж, но и на всех сотрудников современных компаний, что ставят своей целью развитие и процветание. Содержать обширный штат безликих клерков, обученных действовать лишь по утверждённым инструкциям, не в состоянии позволить себе в наши дни даже самые крупные корпорации. Каждый сотрудник на своём месте должен проявлять максимум креативности. Но как найти время и вдохновение для творческой работы, если параллельно приходится выполнять всё больше механических, однообразных операций с бумагами и файлами? Ответ очевиден: следует передоверить хорошо упорядочиваемые, алгоритмизируемые задачи электронному помощнику — искусственному интеллекту.

Бизнес, оптимизированный за счёт оцифровки рутинных операций на всех уровнях, действительно способен демонстрировать самые невероятные результаты. Отрадно, что в части документооборота такая оцифровка доступна уже сегодня — с использованием новейших корпоративных МФУ Kyocera формата А3, выпущенных в серии в серии TASKalfa. Речь идёт именно о самых свежих пополнениях в этом семействе: монохромных и цветных аппаратах с модельными номерами 4054ci, 5004i, 5054ci, 6004i, 6054ci, 7004i и 7054ci.

Размывая границы

Перечисленные устройства настолько новаторские, что прямых предшественников среди более ранних моделей у них нет. И главная тому причина — как раз принципиальное расширение их функциональности за счёт встроенного ИИ, что принимает на себя целый ряд решавшихся прежде исключительно человеком задач. В результате эти новинки, включая даже самые высокопроизводительные и мощные, должны окупаться быстрее своих предшественниц — поскольку напрямую будут влиять на оптимизацию всей офисной системы документооборота.

Довольно продолжительный прошлогодний локдаун явственно продемонстрировал, что множество разновидностей деловой деятельности могут с одинаковым успехом проходить как привычным образом, при личном взаимодействии людей, так и онлайн. Однако настоящий момент истины наступил после завершения периода строгой изоляции, когда выяснилось, что удобнее всего для организации современных бизнес-процессов не чисто офлайновая и не чисто онлайновая активность, а их комбинация — гибридный или же распределённый офис.

Осознание этого факта на уровне вовлечённых в деловые коммуникации сотрудников на всех уровнях привело к пересмотру самой концепции внутриофисного документооборота. Отныне он должен максимально неприметным, бесшовным образом сопрягать активность находящихся внутри и вне офиса работников, обеспечивать надёжный и безопасный доступ авторизованного персонала к необходимым ему документам, просто и быстро (желательно ещё и автоматически) подстраиваться под запросы и привычки каждого конкретного человека, которому нужно отсканировать счёт или отправить на печать договор, — причём всё это в рамках надёжно защищённой от вторжений информационной среды.

Фактически, из пассивной оргтехники современное печатающее устройство должно превратиться в цифрового секретаря, причём одновременно готового услужить десяткам и сотням сотрудников данной организации. Принять на себя всю повседневную, не требующую высокой квалификации, и всё же необходимую работу — с тем, чтобы высвободить время и силы людей на творческое решение встающих перед ними уникальных задач. Именно в этом и заключается предназначение новейших корпоративных МФУ Kyocera TASKalfa формата А3, предлагаемых заказчикам в широком диапазоне доступных скоростей печати и функциональных возможностей.

Платформа для выдающихся свершений

Основой для всех интеллектуальных новинок Kyocera в серии TASKalfa стала единая аппаратная платформа, призванная гарантировать весьма внушительную производительность и высокую надёжность печатающей техники под самыми серьёзными нагрузками. Все перечисленные МФУ оснащены 1,6-ГГц четырёхъядерным процессором ARM A53, 4 Гбайт оперативной памяти, SSD на 64 Гбайт и опционально HDD до 1 Тбайт. Они обеспечивают разрешение при печати 4800(эквивалент)1200 dpi, а при сканировании/копировании — 600600 dpi. В перечень стандартных интерфейсов новинок входят высокоскоростной порт USB 3.0, 4 порта USB-хоста, Gigabit Ethernet (до 1000BaseT с IPSec и 802.3az). Дополнительно предлагаются модуль Wi-Fi 6, 2 слота eKUIO для внутреннего сервера печати или системы факсимильной связи, слоты для ещё одного модуля Wi-Fi и адаптера карт памяти SD, а также NFC-метка. Даже габариты и масса устройств в базовой комплектации одни и те же — 602665790 мм и около 95 кг для всех моделей.

Высокая скорость сканирования — до 274 изображения в минуту (300 dpi, A4, с двух сторон, с использованием DP-7160/7170) — характерна для всех новых TASKalfa, поскольку модули сканера в этих устройствах конструктивно схожи (для них предлагаются 4 различных автоподатчика на выбор). Помимо прочего, впервые среди всех МФУ формата А3 новые TASKalfa оснащены -оптическим датчиком, позволяющим своевременно обнаруживать скрепки в направленных на сканирование листах: при таких скоростях металл почти наверняка повредит предметное стекло, так что выявить потенциально опасную ситуацию ещё до отправки документа в обработку крайне важно. Вдобавок, ультразвуковой датчик контролирует подачу оригиналов на предметное стекло строго по одному, чтобы впоследствии обнаружение неотсканированных из-за слипания страниц не стало для пользователя неприятным сюрпризом.

Помимо аппаратной, новинки серии TASKalfa объединяет и программная платформа — HyPAS (Hybrid Platform for Advanced Solutions). Гибридной она названа потому, что сочетает Java-приложения, запускаемые на «железе» и в операционной среде МФУ локально, с облачными сервисами. Широта палитры доступных приложений как раз и обеспечивает заказчику устройства те самые «продвинутые решения» (Advanced Solutions), посредством которых документооборот на его предприятии коренным образом автоматизируется, ускоряется и упрощается.

Все грани совершенства

Особое удобство взаимодействия с новейшими машинами серии TASKalfa гарантирует входящий в стандартную комплектацию даже самой младшей из них 10,1-дюймовый цветной сенсорный дисплей. Посредством этого современного интерфейса локальный пользователь получает доступ как к базовым настройкам МФУ, так и к весьма развитым средствам организации документооборота, включая приложения HyPAS. Число аппаратных органов управления в новых моделях сведено к минимуму, а возможность кастомизации интерфейса дополнительно ускоряет доступ к наиболее часто используемым функциям.

Поскольку современному МФУ приходится действовать в условиях распределённого офиса, такое устройство обязано реализовывать значительно более строгий подход к защите конфиденциальной информации, отправляемой на печать с дистанционно подключённых смартфонов, планшетов и ноутбуков. Новейшие аппараты TASKalfa поддерживают защищённые каналы коммуникации с авторизованными устройствами, а также ведут детальные журналы исполняемых заданий — с тем, чтобы администратор в любой момент мог точно установить, кто, когда и откуда выдал то или иное задание на печать либо отсканировал определённый документ, отправив цифровую копию в локальную папку, облачное хранилище либо на электронную почту.

Наконец, нельзя не подчеркнуть, что все новые интеллектуальные МФУ TASKalfa отличает та самая высокая надёжность, благодаря которой бренд Kyocera завоевал столь широкое признание ИТ-профессионалов во всём мире. Даже в докризисном централизованном офисе минимизация времени простоя печатающего устройства, вызванного всевозможными поломками, обеспечивала заказчику изрядное снижение ТСО по сравнению с более дешёвыми, но чаще выходящими из строя машинами. Теперь же, когда офисы сплошь и рядом переходят на распределённый режим работы, высокая надёжность используемого как локальными, так и удалёнными сотрудниками МФУ становится ещё более значимой и ещё более выгодной для клиента.

ИИ на службе бизнеса

Мощная аппаратная основа новинок серии TASKalfa в сочетании с возможностями облачных технологий обеспечивают заказчикам этих устройств избавление от множества рутинных процедур, выполнять которые прежде были способны одни только люди. Так, при сканировании печатных документов с пометками встроенный ИИ способен определить, какие элементы изображения представляют собой рукописный текст — и автоматически удалить их, получив таким образом на выходе исходный документ в его первозданном виде. Та же самая технология имеет и прямо противоположное применение. Если рукописный текст действительно важен (а это могут быть пометки руководителя на черновике отчёта, комментарии внешнего эксперта и т. п.), ИИ новых TASKalfa способен выявить и особенно ярко выделить данный элемент изображения с использованием цвета (выбор оттенка остаётся за пользователем).

Ещё одна существенная для упрощения повседневной работы в офисе функция встроенного ИИ — улучшение выводимых на печать документов, исходные цифровые образы которых далеки от совершенства (технология Super resolution). Немало графических редакторов предлагают схожую функциональность, однако если требуется сделать некое фото, логотип, мелкий текст на отсканированном листе лучше видимым, использование стороннего ПО неизбежно означает дополнительные затраты времени (и чаще всего денег, — коммерческие программные продукты не бесплатны). Теперь же пользователю новых TASKalfa достаточно активировать режим Super resolution (доступен в KX-драйвере во вкладке «Изображение»), чтобы исходную цифровую копию документа с невысоким разрешением превратить в прекрасно читаемый и не раздражающий замыленными картинками отпечаток.

Встроенный ИИ в новинках серии TASKalfa задействуется для автоматического выравнивания сканов небрежно размещённых на предметном стекле удостоверений и иных малоформатных документов, для многократного кадрирования за один проход с сохранением каждого из отсканированных документов в отдельный файл или с распечаткой его на отдельной странице и т. д. Ради оптимизации сопряжения с мобильными гаджетами новые МФУ оснащены поддержкой разработанного Apple протокола iBeacon и USB-адаптеров Bluetooth 4.0. Всё это позволяет ещё эффективнее экономить время сотрудников и сокращать рутинную нагрузку на них, высвобождая время и силы для по-настоящему творческой деятельности на рабочих местах.

Особенности моделей

Чаще всего для делопроизводства на уровне департамента или средних размеров филиала достаточно одной печатающей машины со скоростью работы 40 стр./мин (для листов А4). Именно к этому классу МФУ относится TASKalfa 4054ci, младшая из новейших устройств Kyocera формата А3 (точнее, SRA3), позиционируемых как решение для комплексного управления офисной информацией. Оно выдаёт до 40 стр./мин (А4) т до 20 стр./мин (А3) как в монохромном, так и в цветном режиме. Потребляемая мощность в режиме печати — 660 Вт, шумность на дистанции 1 м в ходе цветной печати/сканирования — 50,3 дБ.

К более скоростному классу относятся монохромное МФУ TASKalfa 5004i и цветное TASKalfa 5054ci: до 50 стр./мин А4, до 25 стр./мин А3. Потребляемая мощность в режиме печати — до 780 Вт, шумность на дистанции 1 м в ходе печати/сканирования — до 51,9 дБ.

Ещё более быстрые монохромное МФУ TASKalfa 6004i и цветное TASKalfa 6054ci отличаются скоростями до 60 стр./мин А4 и до 30 стр./мин А3. Эти устройства потребляют в режиме печати до 990 Вт, и шумность на дистанции 1 м в ходе печати/сканирования достигает для них 53,4 дБ.

Наконец, наиболее выдающиеся по производительности монохромное МФУ TASKalfa 7004i и цветное TASKalfa 7054ci работают со скоростью до 70 стр./мин А4 и до 35 стр./мин А3. Потребляемая мощность в режиме печати здесь достигает 1140 Вт, шумность на дистанции 1 м в ходе печати/сканирования — 54,3 дБ.

Стоит подчеркнуть, что для моделей со скоростями 60 и 70 стр./мин доступны новые опции, позволяющие дополнительно расширить сферу их применения. Это вставка предварительно напечатанных на стороне (в профессиональной типографии, скажем) обложек, вставка заранее подготовленных листов в выводимый на печать документ, прошивка скрепками, а также расширенные возможности по выпуску красочных буклетов за счёт модуля Z-фальцовки (складывания готового отпечатка втрое — «гармошкой» либо «створками»). Таким образом с минимальными затратами и достаточно быстро на площадке заказчика можно получать высококачественную печатную продукцию типографского уровня — что особенно важно в таких сферах, как ритейл, дизайн и реклама, индустрия моды и т. д.

Для новейших МФУ TASKalfa с интегрированным ИИ разработан новый тонер, призванный обеспечить высококачественную и стабильную печать изображений как в чёрно-белом, так и в цветном исполнении. Интеллектуальные функции безопасности устройства снижают информационные риски при работе в распределённом офисе. Повышенная вместимость системы подачи бумаги (до 7150 листов А4 со всеми опциями) позволяет сделать документооборот ещё более плавным, а признанная надёжность марки Kyocera гарантирует партнёрам и заказчикам низкую стоимость владения печатающей техникой при минимальных затратах на её техническое сопровождение.

Вернуться на главную страницу проекта

Статья на правах рекламы

Источник