Проведена ретроконверсия каталогов в Санкт-Петербургской библиотеке для слепых и слабовидящих

Корпорация ЭЛАР завершила проект ретроконверсии картотек Санкт-Петербургской Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих (СПбГБСС). В результате выполненных работ 23 тысячи библиотечных карточек переведены в машиночитаемый формат для загрузки в автоматизированную библиотечную информационную систему (АБИС).

«Процесс оцифровки картотек осуществлялся по разработанной в ЭЛАР технологии, которая применяется для перевода в электронный вид библиотечных каталогов уже более 20 лет и служит для учета и оперативного поиска по ресурсу. Кроме того, ретроконверсия также позволяет изъять оригиналы карточек из обращения и тем самым уберечь их от износа», — рассказывает заместитель директора департамента по работе с библиотеками и вузами корпорации ЭЛАР Вадим Андренюк.

Специалисты ЭЛАР отсканировали картотеку аналитической росписи статей периодических изданий рельефно-точечного шрифта и картотеку заглавий плоскопечатных изданий. «Мы всегда сканируем картотеки на промышленных документных сканерах, которые, с одной стороны, безопасны даже для ветхих карточек, а с другой — профессиональное высокоскоростное оборудование позволяет отсканировать массив в короткие сроки», — говорит Вадим Андренюк.

Источник: Пресс-служба корпорации ЭЛАР

Источник