Продукция Avocent вновь становится популярной и востребованной

LandataVertiv

Старожилы ИТ-рынка до сих пор с теплотой и ностальгией вспоминают первое десятилетие нынешнего века, когда рост бизнеса на десятки процентов считался вполне обыденным явлением. В число заметных поставщиков оборудования входила компания Avocent, специализировавшаяся на выпуске коммутаторов KVM.

Avocent появилась в 2000 г. в результате слияния фирм Apex и Cybex Computer Products Corp. С первых дней существования вендор демонстрировал завидную динамику роста и уже в 2005 г. стал лидером в своей нише, контролируя, по данным IDC, 54% мирового рынка KVM-устройств. Уже тогда Avocent поставлял оборудование для заказчиков любого масштаба, предлагая полный спектр решений — от простейших двухпортовых коммутаторов до сложных систем мониторинга и управления крупными центрами обработки и хранения данных.

Успешные и динамично развивающиеся компании, как правило, привлекают внимание более крупных игроков и становятся объектом покупки. В 2009 г. Avocent была приобретена компанией Emerson Network Power. Рынок весьма позитивно отреагировал на эту новость: акции Avocent взлетели более чем на 20%. А позже, в 2016 г., уже Emerson Network Power была куплена инвестиционной компанией Platinum Equity. Результатом сделки стало преобразование Emerson Network Power в новую компанию Vertiv. И теперь бренд Avocent принадлежит Vertiv.

В настоящее время вендор заметно активизировал деятельность на российском рынке, в том числе фокусируясь на продвижении устройств, выпускаемых под торговой маркой Avocent. В их число входят консольные серверы и KVM-коммутаторы.

Консольные серверы Avocent
Консольный сервер Avocent: ACS 8000

Итак, что же такое консольные серверы и каковы области их применения? По сути, это умные коммутаторы, которые позволяют осуществлять удаленный мониторинг многих устройств, имеющих последовательный порт RS-232, и управлять ими. Обычно к консольным серверам подключают серверы, коммутаторы, маршрутизаторы, системы электропитания, PDU и т.п. Консольные серверы собирают информацию о состоянии подключенного оборудования, что дает возможность инженерам оперативно получать информацию об их состоянии, работоспособности и быстро и правильно реагировать на инциденты. Например, инженер может дистанционно перезагрузить «зависшее» устройство, обновить ПО, изменить настройки, либо отключить оборудование, поведение которого вызывает тревогу. Все это позволяет экономить время и ресурсы обслуживающего персонала, поскольку нет необходимости идти к устройству каждый раз, чтобы установить, что же именно с ним случилось. Визит специалиста может потребоваться только для замены неисправного оборудования или его ремонта на месте.

Область применения консольных серверов широка. Основные заказчики — банки, финансовые организации, страховые компании, промышленные предприятия, государственные учреждения, телекоммуникационные компании, ЦОДы, предприятия нефтегазовой отрасли, медицинские и образовательные учреждения. Консольные серверы незаменимы для мониторинга сетей в масштабах здания, в кампусах, жилых районах, на предприятиях, в том числе территориально распределенных. Еще одно важное достоинство этих устройств заключается в том, что они могут шифровать трафик, что повышает уровень защищенности и информационной безопасности.

Сегодня в портфеле Vertiv две группы самых современных консольных серверов Avocent: ACS 800 и ACS 8000.

800ая серия компактна, использует только внешний источник питания переменного/постоянного тока, 8000ая выполнена в полноразмерном корпусе и имеет встроенное питание на выбор, в зависимости от модели: тип AC или DC, один или два БП.

Обе модели имеют порты для подключения внешних датчиков: аналоговый и цифровой.

Основные характеристики консольных серверов ACS 800 и ACS 8000

ACS 800 ACS 8000 Форм-фактор 1U или монтируемый настольный/настенный модуль 1U Количество WAN-портов 2 порта Gigabit Ethernet 2 порта Gigabit Ethernet/ SFP Fiber Поддерживаемые протоколы RS-232, RS-485, RS422 USB-порты 4 8 Количество консольных портов 2, 4 или 8 8,16,32 или 48 Порты датчиков окружающей среды Есть, можно подключить до 8 датчиков Цифровые входы/выходы 4/2 4/0 Встроенный аналоговый модем Опционально, в зависимости от выбранной модели Поддержка сотового модема Внешний Cradlepoint, опционально Информация о контактах последовательных портов Автоопределение, Cisco, Cyclades

Консольные серверы основаны на процессорной платформе ARM, оснащены портами Gigabit Ethernet и внеполосным доступом к сети через дополнительный встроенный аналоговый модем и/или внешний сотовый маршрутизатор 4G/LTE. Иными словами, с таким функционалом Заказчик получает дополнительный /резервирующий контур мониторинга и управления оконечными устройствами, поскольку подключение производится напрямую, минуя общую информационную сеть, а также резервные каналы связи на случай сбоя работоспособности основной сети компании.

Настройка и работа с консольными серверами ACS возможна как напрямую через удобный, интуитивно понятный встроенный Web-интерфейс, так и с применением программного обеспечения DSView (когда инфраструктура предприятия содержит множество консольных серверов и KVM-свичей). Также доступна командная строка. Функциональные возможности включают инструменты автоматического распознавания серверов, маршрутизаторов, коммутаторов и источников бесперебойного питания, подключаемых к различным последовательным портам, что позволяет экономить время при начальной конфигурации и установке системы. ПО позволяет организовать многоуровневую структуру доступа с разделением по ролям как к самим ACS, так и к конкретным портам с оконечными устройствами.ИТ-специалисты и сотрудники центров управления сетями теперь могут использовать эти новые возможности, обеспечивая в дальнейшем безопасное удаленное управление центром обработки данных и внеполосное управление ИТ-ресурсами из любой точки мира.

Avocent ACS обеспечивают оптимальную производительность, безопасность и надежность для реализации полнофункциональных внеполосных решений.

KVM-коммутаторы

Аббревиатура KVM расшифровывается как клавиатуры/мониторы/мыши. Эти коммутаторы создавались для того, чтобы дать администраторам возможность управлять несколькими компьютерами с помощью одного дисплея. Растущий спрос на данные устройства объясняется тем, что с их помощью заказчики могут оптимизировать информационную систему своего предприятия, сократить издержки, связанные с ее обслуживанием, и, кроме того, обеспечить требуемый уровень информационной безопасности. Следует отметить, что с каждым годом увеличивается число компаний — пользователей KVM-систем. Первая группа клиентов — это фирмы, имеющие территориально-распределенную структуру. В таких организациях основные, критически важные для бизнеса серверы нередко устанавливают на нескольких площадках, а квалифицированный персонал, в том числе системные администраторы, как правило, сконцентрированы в головном офисе. Но при этом инженеры и администраторы должны иметь доступ ко всем ИТ-ресурсам предприятия и возможность управлять ими. Вторая группа заказчиков — небольшие компании, ИТ-администраторы которых должны иметь доступ к своей инфраструктуре 24 часа в сутки, находясь дома или в любой точке планеты.

Сегодня в портфеле вендора наиболее востребованы:

  • KVM-переключатель Avocent SwitchView,

  • цифровой KVM-переключатель Avocent HMX высокой производительности,

  • цифровая система KVM Avocent Matrix высокой производительности.

Для доступа к разным ПК KVM-переключатели Avocent SwitchViewTM позволяют использовать одну клавиатуру, монитор и мышь. KVM-коммутатор SwitchView поддерживает ПК с портами PS/2 и USB, а мультимедийные коммутаторы SwitchView обеспечивают совместный доступ к устройствам USB, динамикам и/или микрофонам с разных ПК.

Для клиентов, заинтересованных в более высоком уровне защиты, доступны KVM-переключатели Avocen — проверенные в действии, защищенные решения (Secure KVM) для правительственных учреждений и других объектов с высокими требованиям в области безопасности. Эти решения позволяют пользователям в безопасном режиме переключаться между компьютерами, работающими на разных уровнях безопасности, с помощью одного переключателя и непрерывно получать доступ к критически важным данным.

Переключатель Avocent HMX предназначен для организаций, сотрудникам которых требуется обеспечить возможность быстрого обращения к общедоступным компьютерам, физически удаленным от рабочего пространства этих сотрудников. Благодаря этому решению пользователи получают возможность со своих рабочих станций работать в «настольном» режиме с любыми устройствами, ПК или вычислительными ресурсами, подключенными к сети HMX IP. Такой «настольный» режим реального времени, обладающий высоким качеством, является оптимальным для критичных сред.

При создании систем нового поколения, одних из лучших в своем классе, компания Emerson Network Power использовала весь опыт, полученный при разработке устройств семейства Avocent AMXTM и HMX. Унифицированный подход позволяет объединить в продуктах Avocent Matrix быструю коммутацию, реализованную в системе Avocent AMXTM, с цифровым качеством и расширенными функциями управления системы Avocent HMX.

Landata — дистрибьютор оборудования Avocent

Компания Vertiv продвигает продукцию на российский рынок, используя классическую двухуровневую модель продаж. На сегодня вендор имеет дистрибьюторские контракты с тремя крупнейшими российскими игроками. Один из них — Landata. Дистрибьютором Avocent компания стала в 2004 г. За эти годы выстроена эффективная партнерская сеть, накоплен большой опыт реализации проектов с применением решений Avocent. Дистрибьютор обладает экспертизой, достаточной для проработки и реализации сложных комплексных систем. Партнеры компании — реселлеры и системные интеграторы — неоднократно могли убедиться на собственном опыте, что инженеры Landata всегда готовы оказать квалифицированную помощь на любых этапах проекта — от подготовки технического задания и его согласования с заказчиком до завершения пусконаладочных работ и ввода системы в эксплуатацию.

Не менее важное значение для партнеров имеют и финансовые условия, предоставляемые дистрибьютором, а также механизм защиты сделок. Все это позволяет партнерам Vertiv и Landata чувствовать себя защищенными и спокойно работать в условиях острой конкуренции.

Еще одна привлекательная и полезная возможность, которой располагает дистрибьютор — наличие демофонда. Понятно, что, увидев действующий прототип системы, заказчик может по достоинству оценить все преимущества оборудования Avocent.

Представительство Vertiv в России и Белоруссии

www.vertivco.com

Landata

www.landata.ru

На правах рекламы

Источник