Масштабируемые процессоры Intel® Xeon® 2-го поколения – для повышения эффективности

Intel Authorized Distributor

Начало 2020 г. с особенной отчётливостью показало, насколько важны сегодня высокоэффективные средства обработки плотных потоков данных. Цифровизация бизнеса окончательно перестала быть абстрактной концепцией и сделалась актуальным лозунгом текущего момента. Активный перевод офисов в территориально распределённый режим работы, построение отказоустойчивых гибридных инфраструктур с весомой облачной составляющей, развитие периферийных вычислений — всё это увеличивает нагрузку на серверы самого разного рода и заставляет трансформировать классическую структуру ЦОДа в направлении всё большей гибкости и масштабируемости. Серверным процессорам — аппаратной основе любого дата-центра — тоже пришла пора меняться.

Не время для компромиссов

ЦОДы самого разного масштаба и назначения в последнее время активно развивались в России. По итогам 2019 г. рынок серверов в РФ увеличился, по данным IDC, на 7,6% относительно уровня 2018-го., а фактическое число введённых в эксплуатацию стойко-мест в одних только коммерческих ЦОДах России за тот же год выросло, как свидетельствует IKS Consulting, на 12,3%. Множество заказчиков сталкиваются с необходимостью расширять либо полностью выстраивать с нуля свою серверную инфраструктуру для высокопроизводительных вычислений, налаживания эффективной удалённой работы, хранения данных и иных задач.

Причём рано или поздно все заказчики задают себе один и тот же вопрос: как точно оценить свои потребности — и, исходя из них, сформулировать реалистичное проектное задание, — если в современных условиях профили нагрузки на ИТ-инфраструктуру подвержены резким сезонным колебаниям? Вдобавок, на эти более или менее поддающиеся оценке подъёмы и спады спроса накладываются спорадические всплески и провалы активности потребителей и контрагентов, вызванные слабо прогнозируемыми политическими и природными причинами, не говоря уже о вовсе непредсказуемых чрезвычайных ситуациях планетарного масштаба.

В результате перед заказчиками встаёт дилемма: им требуется либо обеспечить заведомо избыточный запас прочности по вычислительным ресурсам и системам хранения, заморозив тем самым в «железе» огромные средства, — либо ограничить локальную инфраструктуру необходимым минимумом оборудования, перенеся основную нагрузку в облако с его практически беспредельными возможностями масштабирования. Немало компаний самой разной направленности выбирают второй путь, что стимулирует рост программно-определяемых и конвергентных систем, да и мировой ИТ-отрасли в целом.


Влияние цифровой трансформации на бизнес: данные исследований IDC1 и ESG2 (источник: Intel)

Однако далеко не каждый бизнес допускает эффективный перенос своих вычислительных задач в облако, — взять хотя бы телеком, рост потребностей которого в гибкой расширяемой инфраструктуре ожидается особенно впечатляющим по мере развития сотовых сетей 5G. К тому же, на самих провайдерах SaaS, PaaS и IaaS — тех, кто предоставляет заказчикам возможность трансформировать CAPEX на локальное «железо» в облачный OPEX, — всё острее сказывается высокая динамичность клиентских запросов. Слабо предсказуемый характер этой динамики вынуждает владельцев ЦОДов всех уровней, от небольших коммерческих площадок до гиперскейлеров уровня AWS или Facebook, делать ставку на оборудование с максимально возможным потенциалом масштабирования при минимальных затратах на сам этот процесс.

Именно в ответ на подобные вызовы рынка компания Intel ещё в 2017 г. кардинальное обновила модельный ряд серверных процессоров Xeon, существенно переработав его под обобщающим брендом Xeon Scalable, что подчёркивает реализуемые этими ЦП исключительные возможности поступательного наращивания вычислительной инфраструктуры. Весной 2019 г. было анонсировано 2-е поколение семейства масштабируемых процессоров Intel Xeon, которое в марте этого года пополнилось новыми моделями, чтобы соответствовать самым актуальным запросам и потребностям широчайшего спектра заказчиков.

Технологическое лидерство

Под брендом Intel Xeon Scalable представлено многочисленное внутренне единое семейство ЦП, построенных на самых актуальных технологических процессах, взаимно совместимых по сокету и обновляемых единовременно по всей ширине модельного ряда. Эти процессоры призваны стать основой для организации нового поколения ЦОДов с невиданными прежде показателями гибкости и масштабируемости, установить новый стандарт в плане конвергенции и функциональности серверных платформ для вычислений и хранения данных.


Воздействие технологий Intel на возможности цифровой трансформации (источник: Intel)

Разработчик приложил все усилия к тому, чтобы масштабируемые процессоры Intel Xeon второго поколения обеспечили заказчикам зримое повышение производительности их вычислительных систем — как абсолютной, так и удельной, в пересчёте на каждый вложенный в эти ЦП рубль или доллар. Так, по собственной оценке Intel, средняя абсолютная производительность Intel Xeon Gold второго поколения в 1,36 раза выше, чем для аналогичного процессора Scalable первого поколения, а удельная на единицу стоимости — в 1,42 раза выше.

Для корпоративной и облачной инфраструктур особенно важна поддержка быстрого развёртывания на этих ЦП виртуальных машин Intel, совместимых с другими серверами на базе технологий Intel. С точки зрения высокопроизводительных вычислений Xeon Scalable 2-го поколения позволяют достичь большей производительность при меньшем количестве серверов, для построения СХД они привлекательны высокой детерминированной производительностью и значительным уровнем внутренней интеграции. Наконец, коммуникационным устройствам масштабируемое семейство Intel Xeon 2-го поколения обеспечивает повышенную эффективность и аппаратное ускорение платформы с функциями для обработки данных приложений, управления, обработки пакетов и сигналов.

Проверено практикой

Семейство масштабируемых ЦП Intel Xeon 2-го поколения позволяет создавать отказоустойчивые инфраструктуры с уверенной защитой данных и продолжительным временем бесперебойной работы — снижая тем самым ТСО готового решения и обеспечивая ускоренный возврат инвестиций заказчика. Эти процессоры представляются оптимальной платформой для конвергентных систем повышенной производительности. Такие системы, в свою очередь, становятся основой для чрезвычайно востребованных современными заказчиками виртуализованных программно-определяемых ЦОДов с динамическим самостоятельным выделением ресурсов (как локальных, так и облачных) в зависимости от требований рабочих нагрузок на стороне клиента.


Основные факторы ускорения обработки данных, которое обеспечивают масштабируемые Intel Xeon 2-го поколения (источник: Intel)

Однако сам по себе процессор — лишь основание для платформы. Чтобы в полной мере испытать на практике преимущества новейших ЦП, что позволит затем неголословно предлагать их самым взыскательным проектным заказчикам, системные интеграторы нуждаются в полнофункциональных решениях от профессионального дистрибьютора. И такие решения доступны уже сегодня у компании OCS, демо-фонд которой недавно пополнили три модели серверов HPE из семейства ProLiant: сервер DL380 Gen10 на базе процессора Xeon Scalable Gold 6248 и две модели DL360 Gen10 — на базе Xeon Scalable Gold 6230 и 6248.

Располагающая сильнейшей ИТ-экспертизой, компания OCS давно и прочно зарекомендовала себя на российском рынке готовностью в любой момент прийти на помощь партнёрам в их работе с заказчиками. При решении особых узкоспециальных задач всегда есть возможность обсудить с представителем дистрибьютора сложную поставку и найти наилучшее компромиссное решение. OCS также готова содействовать партнёрам в предоставлении комплексной экспертизы в проектах, начиная от технического и экономического обоснования и заканчивая вопросами логистики поставок и пусконаладки оборудования.

Все виды дистрибьюторских услуг, которые OCS оказывает на всей территории страны благодаря широкой сети офисов в 26 городах России, особенно востребованы при реализации крупных и сложных проектов. Дилерам, нацеленным на серьёзную интеграторскую работу с ЦОДами различного масштаба, наверняка пригодятся особые кредитные условия и иные финансовые сервисы — товарное кредитование, хеджирование валютных рисков или лизинг, — которые можно получить как непосредственно в OCS, так и при её посредничестве в партнёрских компаниях.

Специалисты дистрибьютора в полной мере квалифицированы для проработки даже уникальных и сложных проектов с нуля, а помощь пресейл-менеджеров OCS доступна партнёрам начиная с этапа подготовки и расчёта спецификаций для заказчика. При решении особых узкоспециальных задач всегда есть возможность обсудить с представителем дистрибьютора сложную поставку и найти наилучшее компромиссное решение.

OCS придерживается правила всегда осуществлять продажи через авторизованных партнёров и защищать намеченные сделки. В тот момент, когда страна только думала переходить на самоизоляцию, компания быстро приняла решение о новом формате работы, стремительно масштабировалась, перевела на удалёнку сотрудников во всех городах и продолжила предоставлять все сервисы партнёрам, приобретя тем самым дополнительный проектный опыт в части оперативной реализации сложных территориально распределённых ИТ-задач.

Уже сейчас партнёры компании могут обращаться за демо-оборудованием НРЕ на базе Intel Xeon Scalable 2-го поколения и получать его для испытаний на задачах своих заказчиков: www.ocs.ru

Вернуться на главную страницу проекта

Спецпроект

Источник