Компания «Импресс Арт» на 15% ускорила выполнение производственных заказов с помощью «1С:ERP»

Эксперты компании ИТРП автоматизировали работу производственной фирмы «Импресс Арт». Внедрение «1С:ERP Управление предприятием» и системы штрихкодирования помогло организовать оперативное управление складом. Ускорен отпуск сырья в производство, усилен контроль за его расходом и качеством на всех этапах технологического цикла, обеспечена прослеживаемость партий. Улучшилось планирование работы производственных подразделений, оптимизирована загрузка оборудования в цехах. Выполнение заказов в производстве ускорилось на 15%.

Ранее на предприятии для регламентированного учета, управления складом и производством использовались разрозненные программы и электронные таблицы. На складе, в производственных цехах, отделе закупок и бухгалтерии применялись отдельные, несвязанные между собой, справочники номенклатуры. Было сложно контролировать перемещения материалов и полуфабрикатов между складами и производственными цехами, планировать и контролировать выпуск продукции.

Предприятию стала необходима единая для всех подразделений информационная система, которая помогла бы организовать оперативный учет сырья и готовой продукции, обеспечить прослеживаемость их партий, усилить контроль за выполнением производственных операций и расходом материалов.

Для решения поставленных задач была выбрана система «1С:ERP Управление предприятием». Партнером по внедрению стала компания «Институт типовых решений — Производство» (ИТРП).

Ключевые итоги проекта:

  • Разработаны производственные интерфейсы, которые позволяют работникам в режиме «онлайн» регистрировать факт выполнения операций.
  • Внедрена система штрихкодирования с учетом серий номенклатуры, автоматизирована печать этикеток для маркировки. При перемещении продукции между производственными цехами и складами её штрих-код сканируется с помощью терминала сбора данных. Информация в режиме онлайн фиксируется в системе. В результате ускорилось выполнение операций на участках флексографии, офсетной печати и экструзии, в т. ч. формирование серий, их размещение по ячейкам, отгрузка по распоряжению, перемещение в производство или на другой склад, возврат из производства неизрасходованных остатков, приёмка с цеха экструзии. Уменьшилось количество ошибок при вводе данных в систему. Обеспечена прослеживаемость партий от сырья до готовой продукции.
  • Автоматизирован контроль качества материалов и полуфабрикатов. Система фиксирует проверку материалов и полуфабрикатов в отделе контроля качества и запрещает отпуск в производство материалов, не прошедших такой контроль. Скорость регистрации процедур контроля повысилась, материалы и полуфабрикаты быстрее передаются на следующий этап технологического цикла.
  • Автоматизирован контроль расхода сырья в производстве. Теперь эта задача решается с помощью специализированных интерфейсов для работников склада. Это помогло исключить пересортицу в производстве, снизить отклонения в потреблении (превышение расхода, расход не того материала, который требуется).
  • Обеспечен точный расчет себестоимости полуфабрикатов на каждом производственном участке. Это помогает контролировать изменение стоимости на каждом этапе производства и выявлять резервы для оптимизации затрат.

Исполнительный директор ООО «Импресс Арт» Анатолий Соломенников отмечает: «В результате совместной работы с экспертами компании ИТРП мы получили положительные результаты на нашем производстве. Увеличилась скорость выполнения заказов. Благодаря оперативному вводу достоверных данных в 1С:ERP значительно упростилось взаимодействие сотрудников разных отделов, сократились операционные издержки: оптимизировали деятельность различных служб по учёту выпуска продукции, учёту производственных операций. Сейчас не требуется дублировать данные в разных системах, а поэтапное внесение данных на разных участках позволяет аккумулировать намного больше информации о продукции для контроля её качества».

Источник: Пресс-служба компании «1С»

Источник