Компания AB InBev Efes разработала «налогового» робота

Компания AB InBev Efes разработала инновационную систему автоматизации рутинных процессов расчета и уплаты налогов — RoboTax. Это решение позволило компании исключить «человеческий фактор», а также сэкономить больше 1 000 рабочих часов в год.

В рамках цифровой трансформации AB InBev Efes запустила систему RoboTax, которая направлена на автоматизацию сбора документов для предоставления отчетности в налоговые органы. Данное решение позволило компании автоматизировать на 80% расчет водного налога и экосбора и на 20% — транспортного. Это собственное решение компании, работа над которым заняла около 12 месяцев.

«Составление отчетов — однообразная и рутинная работа, которая отнимала у сотрудников много времени и сил. Автоматизация позволила не только сократить затраты на документооборот, минимизировать риски и ошибки, но и помогла сотрудникам высвободить больше 1000 рабочих часов в год. Вместо учета и ручной обработки данных теперь они могут уделять больше внимания аналитическим и стратегическим задачам», — отметил Александр Лаврентьев, директор по налогам и контролю AB InBev Efes (производитель BUD, Stella Artois, Corona Extra, Velkopopovick Kozel, Corona Extra и др).

Система RoboTax автоматически обеспечивают загрузку исходных данных, их подготовку и проверку, а также самостоятельно формирует отчет, рассчитывает предварительные начисления и составляет декларации. Ранее все эти задачи выполняли сотрудники налогового департамента, сейчас на стороне бухгалтера остается только функция контроля.

Технология роботизации достаточно универсальна, постоянно обновляется и может быть применена во многих других департаментах за счет совместимости с большим количеством процессов, программ и приложений. В ближайших планах по цифровой трансформации — полная автоматизация транспортного, имущественного и земельного налогов, частичная автоматизация налоговых регистров, акцизов и бухгалтерской отчетности.

Источник: Пресс-служба компании AB InBev Efes

Источник