Григорий Карулин, IPPON: «Удорожание ИБП — не вариант»

Значительные перемены на рынке ИБП, начавшиеся в 2020-м, продолжаются и сегодня. Вендоры этого направления пересматривают продуктовые портфели и совершенствуют политику работы в канале, стремясь не просто удержать занятые до коронакризиса позиции, но и расширить свое присутствие на российском рынке, а также упрочить взаимодействие с партнёрами. О вызовах, с которыми приходилось сталкиваться за минувший год, о важности сервисных предложений для заказчиков и о нацеленности на сегмент мощных трёхфазных решений в интервью CRN/RE рассказал Григорий Карулин, директор Центра компетенций компании IPPON.

CRN/RE: В период пандемии повсеместно и резко возросла вычислительная нагрузка на серверы, СХД и сетевое оборудование. Отмечаете ли вы рост интереса российских заказчиков к расширению и модернизации соответствующей инженерной инфраструктуры — ИБП в первую очередь — за минувший с начала коронакризиса год?

Григорий Карулин, директор Центра компетенций компании IPPON

Григорий Карулин: На наш взгляд, интерес к расширению и модернизации парка ИБП наметился ещё до пандемии, а сегодня это уже однозначно тренд рынка. Например, пандемия высветила ряд требований, которые сильно повлияли на приоритеты при выборе структуры электропитания внутри офисных зданий (централизованный/локальный). Тем не менее, структура выбора защиты по электропитанию остаётся гибридной: как централизованной, так и локальной. Изменилось процентное соотношение между ними. Мы наблюдаем возвращение локальных решений, продиктованное необходимостью гибкого подхода к заполнению площадей сотрудниками.

До пандемии в офисах класса А превалировал централизованный подход к организации бесперебойного питания, включая серверные и рабочие места. Теперь же — в связи с ростом спроса на цифровые сервисы — началась их частичная миграция на более доступные по ресурсоемкости локации. Те сервисы, которые невозможно отдать на аутсорс, остаются в серверных. Но и тут наметилась тенденция на превращение этих ресурсов в мобильные — для возможности быстрого развёртывания на новой локации.

CRN/RE: Компания IPPON начинала как поставщик «лёгких» розничных ИБП, но в последние годы ощутимо развивала свой продуктовый портфель в сторону устройств корпоративного класса. Насколько этот курс оправдал себя в 2020 г.? Какие продуктовые и сервисные предложения позволяют IPPON закрепиться и развивать успех в высококонкурентном сегменте «тяжёлых» ИБП?

Г. К.: Если говорить о характеристиках оборудования, то сейчас у всех ведущих поставщиков они сопоставимы. Наши трёхфазные моноблочные ИБП имеют единичный коэффициент мощности, КПД 96% и держат нагрузку 400 мс при перегрузке более 150%.

Совсем скоро нашим клиентам будут доступны моноблоки мощностью 200 кВт в единичном модуле с возможностью построения систем до 1,2 мВт. Также мы рассматриваем возможность выпуска модульных систем, но окончательное решение пока не принято. Внимательно прислушиваемся к заказчикам. Важно оптимально подобрать мощность модуля, обеспечить гибкость инфраструктуры и приемлемую стоимость решения: удорожание ИБП — не вариант для IPPON.

Логистическая концепция IPPON заключается в постоянном наличии ИБП и шкафов с АКБ (EBM) на складе в России (даже трёхфазных систем для крупных проектов). IPPON предоставляет клиентам полностью законченное решение, включая все необходимые коннекторы, автоматы и всю обвязку. Теперь по желанию заказчиков мы предоставляем пусконаладочные работы (за дополнительную цену).

Вариантом организации бесперебойного электропитания такого ИТ-узла, при условии потребления основным оборудованием от 10 до 40 кВт (что уже, скорее, можно называть мини-ЦОДом), является решение на базе трёхфазных ИБП с единичным коэффициентом мощности, со встроенными аккумуляторными батареями. В плане форм-фактора здесь оптимален моноблок с возможностью быстрой смены локации.

Размещение ИБП вне стоек с основным оборудованием помогает сэкономить на внутристоечном охлаждении. Мобильность и скорость развёртывания системы бесперебойного питания как раз отвечают требованиям заказчика, предъявляемым к мобильности мини-ЦОД. В IPPON для этой цели служат ИБП INNOVA RT 33 20/40. А в ближайшее время мы представим и другие интересные продукты, среди которых ИБП INNOVA UNITY IoT.

CRN/RE: Наблюдаете ли вы ли на российском рынке рост числа проектов по консолидации защиты электропитания? Имеется в виду применение «тяжёлых» ИБП для обслуживания сразу целого кластера ИТ-оборудования (либо изолированного участка внутренней сети электропитания в здании) вместо эксплуатации разрозненного парка маломощных однофазных моделей с подключением одной-двух единиц полезной нагрузки к каждой. Какие выгоды это обеспечивает заказчику? Какие предложения есть у IPPON для идущих этим курсом клиентов?

Г. К.: Обслуживание заказчиков было и остаётся наивысшим приоритетом для IPPON. Это относится как к однофазным, так тем более и к трёхфазным ИБП. Более 200 сервисных центров расположены по всей России, Белоруссии и Казахстану.

В отдельных случаях (для госкорпораций, крупных предприятий) предусмотрено обучение эксплуатирующего персонала на базе нашего центра компетенций либо на оборудовании, установленном на площадке заказчика. В Центре компетенций, расположенном в Москве на Авиамоторной, имеется большой парк оборудования, что позволяет «вживую» смоделировать и проверить практически любую задачу, ситуацию и регламент, возникающие у заказчика.

Пусконаладочные работы проводятся силами сервисных центров по всей России. Следует заметить, что решения для АКБ и шкафов также идут от IPPON, что намного облегчает монтаж и выбор решения с необходимым временем автономии. Пусконаладочные работы проводятся силами сервисных центров по всей России.

CRN/RE: Накануне кризиса в сегменте ИБП было много разговоров о неуклонном переходе к литий-ионным аккумуляторам по мере их удешевления. Что показала в этом плане практика минувшего года? Насколько велика у российских заказчиков реальная потребность в нестандартных типах аккумуляторов (литий-ионные, никель-кадмиевые и т. п.)? Справедливо ли будет утверждать, что под гнётом нехватки времени и средств на освоение новых технологий ставка на отработанные десятилетиями свинцово-кислотные АКБ для основной массы заказчиков себя оправдывает?

Г. К.: В настоящее время IPPON не комплектует свою продукцию литий-ионными АКБ. Это обусловлено низким потребительским спросом на данный тип АКБ в нашей стране.

Давайте посмотрим, сколько решений Li-Ion было продано в России за несколько лет? Совсем немного. При этом их поставщики, используя аккумуляторы сторонних производителей, принимают на себя огромные риски. IPPON предпочитает «играть» не в риски, а в репутацию и в выгоду для себя и партнёров.

Технологически мы поддерживаем совместимость наших ИБП с системами мониторинга и безопасности литий-ионных АКБ самых известных вендоров. Если клиентам будет нужно, мы всегда готовы расширить наш раздел специальных предложений.

Никель-кадмий — это удел промышленных ИБП. Коммерческий сегмент их практически не использует.

И да, справедливо утверждать, что — под гнётом нехватки времени и средств на освоение новых технологий — ставка на отработанные десятилетиями свинцово-кислотные АКБ для основной массы заказчиков себя оправдывает.

CRN/RE: Электронные устройства год от года становятся всё более «умными», и ИБП — не исключение. Какие аппаратно-программные средства мониторинга и контроля реализует IPPON в своих продуктах? Какую экономию финансов и иные преимущества они обеспечивают заказчикам?

Г. К.: В самое ближайшее время мы анонсируем ИБП INNOVA UNITY IoT. Изюминка этого «ИБП для Интернета вещей» — встроенный облачный порт, т. е. порт передачи данных, для которого уже предварительно настроена поддержка работы с облачным сервисом. Повышение надёжности систем ИБП без применения физических воздействий возможно только при наличии превентивной диагностики. И облако позволяет это реализовать.

Для этой новейшей модели заявлено сокращение MTTR на 70%. Комплекс мер по достижению этого показателя велик, но он недостижим без широчайшего покрытия территории сервисными центрами с доступностью привлечения сервисных инженеров с минимальным временем реакции на сервисный запрос.

Скорость реакции на сервисный запрос, полная информация о состоянии ИБП, включая лог событий, оснащённость сервисного инженера приборами и ЗИПом — вот залог обеспечения доступности системы бесперебойного питания.

На данный момент для встроенного облачного порта ИБП INNOVA UNITY IoT по умолчанию реализована поддержка Microsoft Azure. Но мы понимаем, что не всем в России нравятся западные облака, а кому-то их использование может быть попросту запрещено. Поэтому мы всегда на связи с партнёрами, заказчиками и экспертным сообществом. Мы открыты к предложениям от партнёров в выборе безопасного облака. И всегда готовы пойти навстречу вашим пожеланиям!

CRN/RE: Глобальный локдаун и нарушение мировых логистических цепочек в прошлом году недвусмысленно подчеркнули высокую значимость стратегии импортозамещения. В какой мере IPPON готова разворачивать производственные мощности на российской территории уже сегодня? Есть ли соответствующие планы на обозримую перспективу?

Г. К.: Мы рассматриваем все возможности развития бизнеса, так как заинтересованы в долгосрочной работе на рынке РФ.

CRN/RE: Каким образом IPPON выстраивает свой канал в России и как планирует развивать его дальше? В какой поддержке вендора, по вашему опыту, сегодня нуждаются партнёры (информирование о новых моделях, помощь с проектированием сложных заказов, организация поставок с нетривиальной логистикой и т. п.)? Каких высот IPPON намерена достичь в России в 2021 г.?

Г. К.: Сегодня бренд IPPON представлен во всех каналах сбыта. Для каждого из каналов характерен свой тип подхода, и компания проявляет гибкость в формировании сбытовой политики — учитывая особенности и пожелания наших партнёров, тенденции рынка.

Мы определили для себя приоритетные направления в поддержке партнёров. Это компетенции, программы информационной и коммерческой поддержки, совместные мотивационные и обучающие программы, дополнительные сервисы.

В наших планах повторить успех 2020 года в лидерстве по количеству проданных ИБП, а также усилить своё присутствие в сегменте мощных трёхфазных решений. Кроме этого, в ближайшее время мы анонсируем новые продукты. Хотелось бы отметить, что в распоряжении партнёров всегда есть эксперты нашего Центра компетенций, где можно не только протестировать оборудование, но и получить помощь при решении нетривиальных задач — нетривиальных как для нас самих, так и для наших партнёров.

Спецпроект

Источник